阿利.柏克級飛彈驅逐艦(服役經歷/意外事故)

 

(上與下)在2000年10月12日,停泊在葉門進行補給的柏克級飛彈驅逐艦柯爾號(USS Cole DDG-67)遭到恐怖組織以

搭載大量炸藥的小艇自殺攻擊,左舷水線部位被炸開一個直徑12m的大洞。

被攻擊受損的柯爾號 正被美軍拖船拖離葉門泊地。

(上與下)美國海軍租用半潛舉升船藍色馬林號(MV Blue Marlin)將柯爾號載回美國本土進行整修

裝載上藍色馬林號的柯爾號,此時可以看到左舷受創部位的全貌。

在2000年12月13日,藍色馬林號載著柯爾號抵達位於緬因州、當初建造這艘驅逐艦的Ingalls船廠,隨後就展開整修作業。

 

──by captain Picard

 


(1)   (2)   (3)   (4)   (5)  (6)   柏克級列表

 

柯爾號遇襲事件(2000)

遭到攻擊之後的柯爾號,左舷水線破洞的近照。

2000年柏克級Flight 1A驅逐艦柯爾號(USS Cole DDG-67)在波斯灣執行「南方守望」(Operation Southern Watch)任務時,於10月12日停泊於葉門港口加油之際,遭到阿拉伯恐怖份子以滿載炸藥的橡皮艇進行自殺攻擊,左舷水線被炸開了一個直徑約12m的大洞,輪機室進水而喪失動力,艦身略微傾斜3度,攻擊共造成柯爾號官兵17人死亡 ,39人受傷,其中9名傷勢較重者經由法國空軍C-160運輸機從吉布提運往葉門亞丁當地的醫院。這是柏克級飛彈驅逐艦第一次遭遇重大戰損。事後查明,策劃這項攻擊的恐怖份子首領是著名的奧薩瑪.賓拉登(Osama bin Laden),爾後他更由於策劃在2001年執行的911恐怖攻擊事件而聲名大噪。

在此攻擊事件中,雖然柯爾號的輪機部位遭到波及,但損管、消防機能並未癱瘓,顯示柏克級強化防禦生存設計的確收到效果,爆炸造成的災情並未波及艦上其他部位。受創的柯爾號隨後由美國海軍雇用民間藍色馬林號(MV Blue Marlin)半潛舉升船運送回美國,在2000年12月13日回到美國,進入當初建造該艦的Ingalls船廠(位於密西西比州 的Pascagoula)進行整修; 在整修作業中,船廠切割柯爾號受損的船段,然後換上新造的船段,整個修復作業包括重造約550ton的艦體,並更換兩具泡水的主機。經過14個月整修之後,柯爾號在2002年4月19日重回現役 ,整修作業共耗費約2.5億美元。

(上與下二張)受損的柯爾號由藍色馬林號(MV Blue Marlin)半潛舉升船運送回美國。

注意柯爾號裝載上船之後就卸下了艦首SQS-53C聲納音鼓,避免在運輸途中受損。

 

史普魯恩斯號的主機測試意外(2011)

在2011年5月20日,尚未交艦的柏克級Flight 2A驅逐艦史普魯恩斯號(PCU Spruance DDG-111)在巴斯鋼鐵(Bath Iron Works)船廠中進行燃氣渦輪試車時,主機發生火災意外事故。

2011年5月20日,尚未交艦、在BIW廠進行主機測試的史普魯恩斯號發生意外,

控制系統失效的燃油泵持續對剛關機的燃氣渦輪供油,在排氣道形成噴焰。

事發時間約在上午10:30am,當時史普魯恩斯號中央控制室(Central Control Stations,CCS)的4號通用顯控台(Universal Control Console 4,UCC 4)和資料界面單元(Data Interface Unit,DIU)與第二號主機艙(MER 2)的連結出現問題。當時船廠人員雖然很快就解決了此問題,但隨後又發現中央控制室4號通用顯控台(UCC4)、DIU和4號通用發動機控制器(Universal Engine Controller 4,UEC 4)與UCC4及DIU之間的連結出現問題,此問題會使UCC 4及DIU失去對 第二號主機艙的兩具燃氣渦輪主機(GTM 2A與GTM2B)的監視與控制。為了解決問題,史普魯恩斯號中央控制室(CCS)重新啟動UEC,此程序耗費5至10分鐘,同時BIW的工程人員也以儀器收集UEC與DIU之間傳輸的控制資料數據時。大約在中午12:30pm,史普魯恩斯號的CCS從UCC 4顯控台啟動GTM 2A燃氣渦輪機組,準備進行下一回主機試車作業。然而當GTM 2A的LM2500-30燃氣渦輪機開始運轉時,DIU與UEC的連結再度中斷,CCS的操作人員失去對GTM 2A機組的控制;接著,CCS的操人員UCC 4顯控台向GTM 2A機組發出了緊急停轉指令,GTM 2A機組在關機前的轉速曾達到3600 RPM。 GTM 2A機組全停後的一分鐘,艦上的棄船警報突然響起,史普魯恩斯號一個煙囪排氣道噴出大約30至40呎高的火焰,並持續了數分鐘。根據事後調查,當時控制主機燃油泵供油的電腦失靈,即便GTM 2A機組以經關閉,燃油泵仍將大量燃油不斷至溫度仍非常高的LM2500-30,遂在排氣道引燃噴焰。

史普魯恩斯號維修完畢後,繼續完成所有測試,在2011年9月23日在基韋斯特海軍航空站(Naval Station Key West)舉行了成軍典禮。

波特號撞船意外事故(2012)

在2012年8月12日,柏克級Flight 2的波特號(USS Porter DDG-78)在波斯灣霍姆茲海峽(Strait of Hormuz)與船籍在巴拿馬的油輪奧塔瓦森號(MV Otowasan,長、寬分別是330與60m,自重(DW)302477噸,總重(GW)160292噸)發生擦撞意外,波特號的右舷前部靠近船艛處被撞出一個3x3公尺的大洞,雙方都沒有人員受傷。在事後的調查中,波特傲的艦長Martin Arriola中校遭到撤職。波特號隨後進行整修,花費70萬美元,在2012年10月12日重回作戰序列,隨著第12航母打擊群(Carrier Strike Group Twelve )通過蘇伊士運河。

波特號(USS Porter DDG-78)在2012年8月12日在波斯灣與一艘巴拿馬籍油輪發生碰撞,

右舷受損,事後修復花了70萬美元。

蘇利文兄弟號演習意外事故(2105)

在2015年7月18日,柏克級的蘇利文兄弟號(USS The Sullivans DDG-68)在維吉尼亞外海進行實彈射擊演練時,一枚標準SM-2從艦尾MK-41垂直發射器射出後,固態火箭立刻發生爆炸,一部份掉落的固態火箭燃燒顆粒落在艦尾 ,引發局部小型火災 。這枚飛彈的戰鬥部戰鬥部當時引信未啟動備炸,也沒有被誘爆,此意外沒有造成人員傷亡 ,這是標準SM-2罕見的發動機爆炸意外。

(上與下)在2015年7月18日,蘇利文兄弟號(USS The Sullivans DDG-68)在維吉尼亞外海

實彈射擊演練時,一枚標準SM-2從艦尾發射後立刻爆炸,並在艦尾引發小規模火災。

 

 

梅森號在葉門的防空作戰(2016)

在2016年10月9日晚間,柏克級Flight 2A的梅森號(USS Mason DDG-87)與尼斯號(USS Nitze DDG-94)護衛在葉門外海與海上前進基地艦朋斯號(USS Ponce AFSB(I)-15 ex-LPD-15)在葉門外海(紅海水域)作業時,遭到什葉派的胡賽叛軍(Houthi rebels)以反艦飛彈攻擊;胡賽叛軍的攻擊大約在當地時間晚間7時開始,在60分鐘之內朝梅森號的方向發射兩枚反艦飛彈,但都沒有命中。在接戰過程中,梅森號即時察覺了攻擊,並採取反擊措施來保護自身以及彭斯號等友艦。在10月10日早上美國國防部發佈新聞時,國防部官員只提到敵方飛彈可能是朝向彭斯號,因此梅森號採取措施來對抗第一枚反艦飛彈,但拒絕透露梅森號是否發射武器。在當時,美國海軍人員也不確定敵方飛彈是自行落水或者因為梅森號的反擊而被消滅。週三(10月12日)美國海軍新聞網的消息則表示,當時梅森號使用軟/硬殺措施,包括啟動電子反制,發射一枚Nulka主動式誘餌到空中,而且前後發射了兩枚標準SM-2防空飛彈與一枚ESSM防空飛彈接戰,但這並未獲得美國國防部承認。依照美國海軍新聞網的透露,梅森號發射防空飛彈對抗第一枚來襲的敵方飛彈,但不能確定第一枚飛彈是自行落水,或因美軍的軟/硬殺措施奏效(包括受干擾落水或者直接被防空飛彈擊落);而第二枚反艦飛彈則在美國軍艦發射武器攻擊之前就先行落海。

在此次交戰之前,胡賽叛軍已經在10月1日夜間以一枚反艦飛彈擊中了葉門用來運輸物資的雙體高速船隻褐雨燕號(Swift ,該船在2003到2013年由美國海軍租用,編號HSV-2),外界認為應該是中國出口的C-802反艦飛彈的伊朗仿製版(稱為Noor) ,也有人認為蠶式(silkworm)反艦飛彈(中國製海鷹一/二型的出口版);而10月9日胡賽叛軍用來攻擊美國海軍艦艇的飛彈,咸信也是同型武器。

這次接戰可能是SM-2防空飛彈服役以來,第一次面對原始想定的目標;在1988年7月3日,美國海軍神盾巡洋艦森尼斯號(USS Vincennes CG-49)締造了神盾系統與SM-2防空飛彈的第一次實戰發射,然而他們認為具有敵意的目標卻是通過附近空域的伊朗航空655號班機,造成290人喪生。除此之外,這是ESSM防空飛彈與Nulka主動式誘餌第一次在實戰中發射。雖然來襲的飛彈可能都在梅森號的防空飛彈抵近攔截之前落水,但整個過程中梅森號都能立即察覺敵方從岸上發射反艦飛彈,顯示艦上的作戰系統與人員運作達到了效果。

緊接著在10月12日,胡賽叛軍再度從岸上發射一枚反艦飛彈攻擊了梅森號,不過飛彈依舊提前落水。依照美國國防部公開的信息,這一次梅森號仍有啟動對抗措施(並未說明是否包括發射防空飛彈),但尚不確定敵方反艦飛彈是自行落水或因為美方的對抗措施而落水。連續兩次遭到胡賽叛軍以反艦飛彈攻擊後,這支美國海軍編隊在10月13日凌晨展開反擊:梅森號的僚艦尼斯號在13日凌晨4時發射戰斧巡航飛彈,攻擊了三處位於葉門岸上、被胡賽叛軍控制的雷達站。美方表示,先前胡賽叛軍對在紅海上的船隻發動攻擊時(包括褐雨燕號、美國海軍梅森號等),這幾處雷達站都有開機。美國官方公布遭到攻擊的三處葉門雷達站分別位於Ras Isa附近、Mukha北部、靠近Khoka;這些位置較為偏遠,遠離人口密集區域,因此攻擊時誤傷平民的顧慮較低。

攻擊胡賽雷達站之後,梅森號在10月15日再度遭到胡賽叛軍以反艦飛彈攻擊。依照稍後美國官方發佈的新聞,此次胡賽叛軍發射兩枚反艦飛彈,其中一枚遭到梅森發射防空飛彈攔截並被消滅,而另一枚則墜入海中 ;然而,隨後調查認為這次攻擊應該是一次虛警。

 

奧斯卡.奧斯汀號火災意外(2018)

(上與下)在2018年11月10日晚間,在船廠進行大翻修與升級的奧斯卡.奧斯汀號(DDG-79)

發生火災。

在2018年11月10日晚間8時,在位於諾福克(Norfolk)的BAE Systems船廠內進行維修工程的柏克Flight 2A飛彈驅逐艦奧斯卡.奧斯汀號(USS Oscar Austin DDG-79)發生火災。除了奧斯卡.奧斯汀號的人員參與搶救之外,而同樣在船廠進行升級的柏克級Flight 1飛彈驅逐艦柯爾號(USS Cole DDG-67)的損管單位約30人也支援滅火行動;2小時後,火勢在晚間10時10分被撲滅,過程中一名奧斯卡.奧斯汀號的人員被濃煙嗆傷送到當地醫院。此時,奧斯卡.奧斯汀號正由BAE Systems執行一項價值4165萬4174美元的現代化周期維修工程(Depot Modernization Period)),加上附帶選擇權的總值為1億1718萬6557美元 ,合約在2018年1月3日簽署;這項工程包括對船艦平台進行大規模維修與翻新,並將神盾作戰系統更新為Baseline 9C2版、加入反彈道飛彈BMD 5.1版,此項工程原訂在2019年2月左右完成。火災發生時,新的神盾Baseline 9C2戰鬥系統相關硬體尚未安裝,不過艦上等待升級的原有硬體估計受到了嚴重損壞。

在2019年5月中旬,雷松公司獲得美國海軍價值1680萬美元的合約,維修、翻新、重新組裝、測試奧斯卡.奧斯汀號在火災中受損的AN/SPY-1D(V)雷達發射機組(Radar Transmitter Group)。推測雷達發射機組需要維修的組件包括:AM-7493射頻視器(RF Monitor)、射頻功率放大器(RF Amplifier,RFA)的AM-7492驅動/預驅動機櫃(Driver/Pre-Drive)以及AM-7491最終功率放大器(Final Power Amplifier)、TF-603隔絕變壓器(Isolation Transformer)、PP-8376 45KV高壓電源(High Voltage Power Supply)、PP-8375 17KV高壓電源等。依照稍後的消息,奧斯卡.奧斯汀號的維修工作會持續到2022年第一季。

德爾伯特.布萊克號被撞意外(2019)

在2019年3月29日上午10時30分左右,在英格斯船廠(Ingalls Shipbuilding, Pascagoula)艤裝中的柏克級Flight 2A飛彈驅逐艦德爾伯特.布萊克號(Delbert D. Black DDG-119)遭到駁船撞擊。當時,屬於挪威奧斯陸重型運輸公司(Offshore Heavy Transport)的潛舉船鷹號(MV Hawk)正載運一座HII船廠向中國訂購的浮動乾船塢,該船從青島出發;鷹號在接近造船廠碼頭時,突然受到高達15節的側風,因而撞向一艘停泊在DDG-119旁、為艤裝作業提供 電子支援的駁船,駁船也因而撞到DDG-119。這次意外導致幾名英格斯船廠工作人員受到輕傷,德爾伯特.布萊克號也有受損,船殼破裂進水。
 

 

 

(1)   (2)   (3)   (4)   (5)  (6)   柏克級列表