英國艦載防空飛彈(3)

──by captain Picard


(1)     (2)     (3)

海攔截者通用模組化防空飛彈(CAMM)

 

(上與下)在2017年9月初,首艘完成LIFEX延壽升級工程的Type 23巡防艦阿蓋爾號

(HMS Argyll F231)進行海攔截者防空飛彈的首次海上試射。在LIFEX工程中,

海攔截者防空飛彈系統取代了原本的海狼GWS.26,但仍沿用原本艦首的

32聯裝海狼防空飛彈垂直發射器。

(上與下二張)Type 23阿蓋爾號首次發射海攔截者防空飛彈的瞬間;海攔截者飛彈靠著氣體彈射

裝置發射升空,飛彈的火箭發動機在半空中才點火。

 

在2007 年9月,法國MBDA集團獲得英國國防部的一個概念展示計畫(Technology Demonstration Programme ,TDP)合約,開始設計一種 陸基/海基防空飛彈族系概念, 計畫名稱為通用模組化防空飛彈(Common Anti-Air Modular Missile,CAMM),這是英國國防部規劃的未來局地防空系統(Future Local Area Air Defence System,FLAADS)計畫的先期研究。FLAADS是一種陸、海、空共通的新型短程防空飛彈,同時推出海基版(FLAADS(Marine))、 陸基版(FLAADS(Land)) 以及空對空版,海機版用來取代皇家海軍的海狼(Sea Wolf)短程防空飛彈,陸基版用來汰換英國陸軍的短劍(Rapier)短程防空飛彈系統,而空對空版則可相容於目前能 掛載ASRAAM空對空飛彈的戰機上,例如歐洲多國使用的颱風(Typhoon)戰機 ;三軍使用相同的戰術飛彈,無論購置、服役期間延壽與升級時都可一同進行,節約可觀的費用。

CAMM概念展示計畫(TDP)第一階段(phase 1)開發工作包括開發低成本主動雷達尋標器、飛彈與發射單位之間的雙向資料鏈、可程式化的開放式系統架構;2008年展開的第二階段(phase 2)包括一些飛彈控制相關的子系統,雷達尋標器以及中途導引系統在英國Qinetiq科技公司的Andover技術實驗機上進行飛行測試 。CAMM的發動機轉向套件(turn over pack,四個在彈體後部四周的側向發動機,在飛彈垂直升空階段作用,使飛彈轉向目標)以及冷發射系統的燃氣產生裝置由英國Roxel公司提供,戰鬥部由 德國TDW公司提供,雷射近發引信由Thales英國分部提供。在2010年10月英國國防部公佈的戰略審查報告(SDSR 2010)公布了FLAADS(Marine)的開發與換裝時程,從2016年起陸續替換皇家海軍Type 23巡防艦上的海狼飛彈。

 

皇家海軍配合Type-26巡防艦發展的CAMM通用模組化防空飛彈想像圖,作為海狼短程防空飛彈

的後繼者。CAMM以ASRAAM短程空對空飛彈發展而來,每一個MK-41/Sylver垂直發射管能容納四枚。

 

CAMM飛彈升空後的想像圖。

FLAADS於2010年初開始試射,而FLAADS(M)在2018年左右投入服役,取代艦載的海狼防空飛彈系統,而陸基的FLAADS(L)則計畫在 2020年服役 ,開始取代陸軍的短劍飛彈。在2011年12月,英國國防部與MBDA正式簽署價值4.83億英鎊(7.59億美元)FLAADS(M)的發展合約,英國 稱之為海攔截者(Sea Ceptor);而FLAADS(L)則被英國稱為陸地攔截者(Land Ceptor)。在2013年9月,英國國防部與MBDA簽署價值2.5億英鎊的合約,接著在2014年10月與MBDA簽署了生產製造合約,負責生產CAMM飛彈。

在2010年代,皇家海軍為Type 23巡防艦進行延壽工程(Life Extension ,LIFEX),主要項目之一就是以海攔截者防空飛彈系統、Type 997雷達的組合取代原本的GWS.26海狼防空飛彈、Type 996/911雷達的組合。依照英國的規劃,海 攔截者飛彈從2016年開始部署於Type-23巡防艦上,取代同年除役的海狼防空飛彈,隨後也裝備於新造的Type-26、Type 31巡防艦上。

在2011年底,英國國 防部與BAE System簽署將海攔截者飛彈與Type 23巡防艦上Outfit DNA(2)作戰系統整合的合約,在2013年8月通過廠方驗收測試,在2015年8月開始安裝在Type 23巡防艦阿賈爾號(HMS Argyll F231)的工程,是首艘安裝海攔截者的Type 23,在2017年9月初首度進行海攔截者飛彈的海上試射。在2018年5月23日,英國國防部宣布,海攔截者飛彈已經形成作戰能力,正式進入服役。

設計

CAMM的基本架構發展自英國的先進短程空對空飛彈(ASRAAM),換裝主動雷達尋標器並加裝雙向資料鏈,並改用尺寸更大、燃燒效期更長的火 箭發動機 ,使彈體長度比ASRAAM增加約30cm,並使用雷射近發引信;到最後,CAMM與ASRAAM共通的組件只有戰鬥部與近發引信,以及同系列的無煙火箭發動機。CAMM彈長3.2m,彈徑16.6cm,重99kg,飛行速率3馬赫,最小射程約 1km,最大射程約25km ;這個射程已經超過Type-23巡防艦上的GWS.26垂直發射海狼防空飛彈的兩倍(最大10km)。相對於先前Aster 15,CAMM也廉價得多。隨後因應義大利的需求,CAMM又推出延長射程 的CAMM-ER,彈長4.2m,直徑19cm,重160kg,最大射程增至45km。相較於採用指揮導引機制的海狼飛彈,CAMM具備同時接戰大量目 標、攻擊非視線(not in line-of-sight)目標的能力;此外,必要時艦載版CAMM還能攻擊迫近的水面目標。

CAMM的後端指揮控制系統盡量沿用既有的艦載PAAMS防空系統組件 與技術(約75%),以降低開發成本。 搭載CAMM的船艦需要裝載船艦資料鏈終端(Platform Data Link Terminal,PDLT),與飛彈實施上/下鏈的雙向傳輸,資料傳輸協定是依照由BAE System開發的通用資料鏈(Common Data Link,CDL)格式。

發射系統

不同於西方現有的艦載防空飛彈系統,CAMM改用冷垂直發射(又稱為軟發射,Soft Launch),使用高壓活塞系統將飛彈彈射 離管,至80到100英尺(24~30公尺)的高度,然後彈體後部周圍四個側向發動機(轉向套件)點火控制飛彈轉向目標的方位,之後才點燃續航固態火箭發動機,朝目標飛行。相較於熱發射系統,冷發射系統本身不必承受高溫熱焰,大幅減少了火災爆炸的安全顧慮以及發射器本身的結構耗損,同時降低高溫噴焰增加的艦體紅外 線跡訊;而飛彈本身也可以免除抗在發射管內點火時抗高溫高壓的設計,故原本ASRAAM的彈體結構就不需要大改 。另外,冷發射以及側向發動機點火的設計,使CAMM飛彈的續航發動機不需要在升空以及轉向目標的階段耗費能量(因為CAMM彈體較小,火箭藥柱容量也較低) ;而且,以往靠自身火箭發動機升空轉向的熱發射飛彈,往往需要上衝一段距離才能轉向,而CAMM透過外動力彈射到半空中、由側向發動機完成轉向才啟動續航發動機,就能更快地完成轉向,節省緊迫的反應時間。

CAMM屬於較小型的飛彈,發射所需的彈射力道低於俄羅斯SA-N-6或中國海紅旗-9等大型冷射飛彈,故技術複雜度相對較低,萬一飛彈在空中點 火失敗砸落,造成的傷害也比較有限。CAMM的冷垂直發射系統經過一連串測試後,2011年5月以卡車為載台成功進行了測試。 在2014年5月29日與6月5日,MBDA分別在瑞典Vidsel測試場成功進行了兩次海攔截者的導引飛行測試,這是海攔截者首次成功以導引系統控制, 包含飛行中途使用的雙向資料鏈以及終端主動雷達尋標器都有作用。

陸基版FLAADS(L)可使用12聯裝垂直發射器或者輕量化的三聯裝舉升式垂直發射器,能輕易部署在4噸級商規輪型載重車上;而海基的FLAADS (M)的冷發射模組則可相容於現有美製MK-41、輕型的MK-56或MBDA自己的Sylver垂直發射器 ,配合MK-41/Sylver的採用四合一冷發射單元,每個發射管就能裝填四枚CAMM;而延長射程的CAMM-ER則能以三枚裝一管的方式相容於 Sylver垂直發射器。至於皇家海軍Type 23巡防艦換裝海攔截者防空飛彈時,沿用既有的GWS.26海狼防空飛彈系統的垂直發射管以及介面節點(海攔截者f防空飛彈可直接容納於海狼飛彈的垂直發射管)。

FLAADS的每個垂直發射模組內建指揮控制(Command and Control,C2)單元,因此整套系統的拆裝十分便利,能輕易安裝部署在船艦或地面輪型載具上。FLAADS本身不包含雷達射控系統,而是透過資料鏈 與其他偵測射控單位整合,充分運用現有系統,將開發成本降至最低;以艦載的FLAADS(M)為例,後端系統與軟體盡量沿用既有PAAMS艦載防空系統的 現貨,並採用開放式架構與商規科技來降低獲得與服役生涯維持成本。

 

在2013年9月10日,CAMM飛彈首次測試由美國MK-41垂直發射器發射,發射槽裡裝置了MBDA的ExSL

冷發射器,每個ExSL單元裝填四枚CAMM。

陸基版CAMM飛彈垂直發射升空的畫面,拍攝瞬間飛彈剛被彈射升空,尚未點火。

(上與下)在2017年9月初,皇家海軍Type 23巡防艦阿蓋爾號(HMS Argyll F231)首次進行

海攔截者防空飛彈海上試射的畫面。上圖是海攔截者飛彈靠著氣體彈射裝置彈射升空的瞬間,

飛彈本身的火箭發動機在半空中才點火(下圖)。 

 

 

外銷拓展

外銷方面,紐西蘭在2013年10月宣布購買望海攔截者飛彈系統來替換兩艘提卡哈級(Te Kaha class)巡防艦的海麻雀防空飛彈,智利在2014年8月宣布購買海攔截者飛彈系統來取代先前購自皇家海軍的Type 23巡防艦的海狼防空飛彈,巴西在2014年11月下旬宣布購買海攔截者飛彈系統來裝備規劃中的塔曼達級(Tamandaré class)巡邏艦。在2016年5月,西班牙海軍宣布選擇CAMM-ER防空飛彈來裝備研發中的F110巡防艦。在2017年6月6日,義大利國防採購部門主管Lt. Gen. Francesco Castrataro,簽署備忘錄,正式投資參與CAMM-ER的研發工作來取代義大利海軍的蝮蛇(Aspide)短程防空飛彈以及陸基版的Spada防 空飛彈系統(兩者排定2021年除役)。義大利海軍將以CAMM-ER來裝備新一代的兩棲突擊艦和多任務巡防艦(PAA)。

在2013年5月,美國洛克西德.馬丁集團(Lockheed Martin)與MBDA簽約,將CAMM飛彈與洛馬集團的MK-41垂直發射器整合。配合MK-41時,每個發射槽可裝置一個MBDA的ExSL四聯裝冷發射容器,裝填 四枚CAMM。在2013年9月10日,MBDA與洛馬首度進行由MK-41發射器搭載ExSL發射器並發射CAMM飛彈的測試。ExSL冷發射裝置能結合於MK-41、MK-56、Sylver等現有垂直發射器。此外,MBDA與洛馬也 開發一種縮小版的MK-41發射單元,只有三個發射管,每管裝置一個ExSL四聯裝發射容器,如此三管總共能裝置12枚CAMM,能安裝在一些空間不夠容納八聯裝MK-41的小型艦艇上。

(1)     (2)     (3)