Outfit DLF-1/2/3(AN/SLQ-49、MK-59)水面浮標誘餌

1980年代進入美國、英國等北約國家服役的複製品(Repilca)充氣式誘餌,誘餌在水面上充氣並形成巨大的

雷達反射截面,吸引敵方反艦飛彈攻擊。每次發射,一次部署兩個充氣誘餌,以一條5m長的繩子連結。

英國稱之為Outfit DLF-1/2,美國稱之為AN/SLQ-49。

在2013年9月,美國海軍向英國Airborne Systems購買該公司的FDS3水面充氣誘餌系統,英國稱之為Outfit DLF-3,

美國稱之為MK-59。此種誘餌儲存於側舷的發射管內,艦上ESM探測到威脅時能在最短時間將充氣誘餌投擲在水面上。

美國海軍第一艘部署此系統的是圖中的柏克級飛彈驅逐艦拉瑪吉號(USS Ramage ,DDG-61)。

拉瑪吉號發射MK-59水面誘餌的瞬間,誘餌離開發射管,後部仍有繩子與誘餌連結,

直到誘餌在水面上充氣部署完成才會切斷。

 

──by Captain Picard


 

Outfit DLF-1/2(AN/SLQ-49)誘餌浮標系統

史普魯恩斯級驅逐艦莫斯堡號(USS Moosbrugger DD-980)的AN/SLQ-49誘餌,放置在甲板上。

AN/SLQ-49誘餌平時收容在甲板邊緣的容器內。

在1980年代,英國的艾爾文航太公司(Irvin Aerospace)研製了複製品(Replica)誘餌系統,1985年起進入皇家海軍、美國海軍以及其他多個北約國家海軍服役。皇家海軍對此系統編號為Outfit DLF-1/2,美軍的編號則為AN/SLQ-49浮標誘餌系統(Chaff Buoy Decoy System)。

「複製品」包括兩個充氣誘餌,平時分別儲存在二個類似充氣救生筏的容器中並擺放在甲板上,兩個誘餌由一個5公尺長的繩子連結,使用時一起拋在海面上並在數秒內迅速充氣,並可遙控操作,能在4級海象下漂浮在水面作用至少3小時。每個充氣誘餌結構是一個可充氣的八面體,直徑約2.5m,其框架結構由艾爾文製造,而嵌在八面體之間的角反射器(Corner Reflectors)則由Chemring公司製造;角反射器由尼龍製造,外層鍍銀。在水面充氣後,誘餌能使敵方發射的大部分雷達波沿原方向反射回去,對敵方X波段雷達(例如射控雷達或反艦飛彈尋標器)的雷達截面積相當於巡防艦大小。誘餌內部設置了一個加壓打氣系統,除了為誘餌快速充氣之外,充氣完成後也扮演「浮錨」的角色,使誘餌在水面上保持穩定與可控。由於「複製品」充氣後像是充氣玩具鴨漂浮在水上,因此被戲稱為「橡皮鴨」(Rubber Duck)。

相較於由發射管拋射升空的金屬干擾彈,一般認為「複製品」這樣的水面充氣誘餌的效果較佳,因為角反射器較容易控制所需產生的雷達截面特性;此外,漂浮在水面上的充氣誘餌能持續運作數小時,不像干擾絲在發現敵方射控雷達跡象時才使用,而且干擾絲在發射後幾十秒內就會落入海中而失去作用。

Outfit DLF-3(MK-59)水面誘餌系統

(上與下)在2000年代,英國Type 23巡防艦在艦橋下方加裝Outfit DLF-3水面誘餌發射管。

安裝於皇家海軍Type-45艦首垂直發射器後方的Outfit DLF-3水面誘餌發射管。

攝於2011年7月23日樸次茅茲軍港。

 

在水面充氣的FDS3假目標。

美國海軍飛彈驅逐艦拉瑪吉號(USS Ramage ,DDG-61)的人員正在裝填MK-59誘餌。

為了因應新一代的反艦飛彈威脅,艾爾文航太公司(Irvin Aerospace,Hunting Engineering的子公司,後來又成為Airborne Systems的一部份)在2000年代開發了新一代的FDS3充氣式角反射氣誘餌,皇家海軍稱為Outfit DLF-3,整套系統稱為(Naval Decoy)IDS300。相較於先前裝在類似救生筏容器的Outfit DLF-1/2,新的DLF-3裝置在壓縮氣體發射管內,因此能更快速地發射並在水面充氣部署;FDS3誘餌採用新的多角形結構,產生的雷達截面積相當於達500,000平方公尺,遠大於先前的Outfit DLF-1/2。DLF-3誘餌的末端有一條纜線連結發射器,誘餌投擲入水並充氣完成後,纜繩就會被一個切割器自動切斷,隨後假目標會在水面上漂流,能持續工作數小時。FDS3部署的速率極快,能有效應付超音速反艦飛彈。

在2013年9月,英國Airborne Systems宣布,該公司獲得美國海軍價值4170萬美元的合約,為美國海軍提供該公司的FDS3水面誘餌系統,美方稱之為MK-59 Mod 0誘餌發射系統(Decoy Launch System (DLS)。第一艘部署SLQ-59的美國海軍艦艇是柏克級飛彈驅逐艦的拉瑪吉號(USS Ramage ,DDG-61),在2013年底加裝。 在2014年7月,Airborne Systems又獲得紐西蘭海軍的合約,為紐西蘭的紐澳軍團級(Anzac class)巡防艦升級計畫提供FDS3誘餌系統。