妖王級傳統動力攻擊潛艦

皇家海軍妖王級柴電攻擊潛艦首艦妖王號(HMS Oberon S09)正駛離樸次茅茲。

皇家海軍妖王級柴電攻擊潛艦貓豹號(HMS Ocelot S-17),此時已經除役作為紀念艦,停放於查塔姆歷史船塢。

一艘除役的妖王級。

(上與下二張)皇家澳洲海軍的妖王級的照片,澳洲稱之為奧克斯利级

皇家澳洲海軍的妖王級潛艦昂斯洛號(HMAS Onslow SSG-60 ex-SS-60),曾經過大規模的裝備升級。

(上與下)昂斯洛號除役後停放於雪梨達令港的澳洲國家海事博物館(Australian National Maritime Museum)作為展品,

一旁是同作為紀念艦的吸血鬼號(HMS Vampire D-11)驅逐艦。攝於2013年2月12日。

──by captain Picard

艦名/使用國 妖王級柴電攻擊潛艦/英國、澳洲、巴西、加拿大、智利

(Oberon class)

承造國/承造廠 英國/

S-09、14、17:Chatham Dockyard, England

S-11~13:Vickers-Armstrongs Shipbuilding, Barrow-in-Furness, England

S-10、16、19、21:Cammell Laird, Birkenhead, England

S-15、18、20:Scotts Shipbuilding, Greenock, Scotland

 

澳洲訂單:

SSG-60:Vickers-Armstrongs Shipbuilding, Barrow-in-Furness, England

SSG-70、71、72、59:Scotts Shipbuilding, Greenock, Scotland

 

巴西訂單:Vickers-Armstrongs Shipbuilding, Barrow-in-Furness, England

加拿大訂單:Chatham Dockyard, England

 

智利訂單:

S-22:Vickers-Armstrongs Shipbuilding, Barrow-in-Furness, England

S-23:Scotts Shipbuilding, Greenock, Scotland

尺寸(m)

長90 寬8.1 浮航吃水5.5

排水量(ton)

浮航2030

潛航2410

動力系統/軸馬力

Admiralty Standard Range 16VMS柴油機*2/3680

推進電動機*2/6000

雙軸

航速(節)

浮航12

潛航17

續航力 浮航10350/12節
潛深(m) 200
乘員 69
水面偵測/反制系統

Type-1002平面搜索雷達*1

水下偵測/反制系統

Type-187主/被動攻擊聲納(最初裝備,1980年代被Type-2051取代)

Type-2051主/被動聲納(1980年代加裝)

Type-2007長程被動監視聲納

射控/作戰系統

艦載武裝

533mm魚雷發射管*8(艦首六門,艦尾二門 短魚雷管,魚雷管內裝填八枚,艦首魚雷艙容納14枚;使用MK-8無導引反艦魚雷 、MK-23線導魚雷、Marconi MK-24虎魚魚雷;移除魚雷後可容納50枚MK-5/6水雷)

備註 英國:共13艘(S-09~S-21),1961~1967年服役,1986~1993除役,S-12、13除役後出售加拿大

澳洲:共6艘(SS-57、59、60、70~72),1967~1978服役,1992~2000除役

巴西:共3艘(S-20~22): 1973~1977服役,1996~1997除役

加拿大:共3艘(S-72~74):1965~1968服役,1998~2000除役

智利:共2艘(S-22、23):1970年代服役,2000年代除役

妖王級清單

 


 

妖王級(Oberon class)是繼小鯨級(Porpoise class)之後,皇家海軍在第二次世界大戰以後推出的第二代柴電攻擊潛艦。皇家海軍本身在1960年代獲得了13艘,此外還為澳洲、巴西、加拿大與智利建造了14艘,總共27艘之多,是二次大戰以來英國生產最多的一型潛艦,在 皇家海軍服役到1990年代初期,而在其他使用國則有少數一直服役到2000年代。

由於全部13艘同型艦都以O開頭的字命名,因此妖王級又稱為O級潛艦。 妖王級的基本設計延續自小鯨級,仍為二次大戰以來的構型,包括類船型艦體、雙軸推進、魚雷管配置等,唯艦體比小鯨級略微拉長,潛航排水量約2400噸級。與小鯨級相較,妖王級的主要改進在於增加艦體強度、改良電子裝備等,例如改用更容易施工且強度更高的QT28高張力鋼板來取代UXW鋼板(部分非耐壓區則使用強化玻璃纖維),而使用的裝備如Type-1002導航雷達、Type-187主/被動攻擊聲納 、Type-2007長程被動監視聲納 等都是當時最新產品,不過艦上的瞄跡、射控裝備依舊處於二戰水平。妖王級的動力系統包括兩具功率3680馬力的Admiralty Standard Range V16柴油發電機組以及兩具功率各3000馬力的推推進電動機,潛航速率17節,浮航速率12節 ;主電池為一組D7420鉛酸蓄電池,共有224單元(直流220V)。

與小鯨級相同,妖王級也配置八門533mm魚雷管,艦首配置六門,艦尾的兩門為短魚雷管,屬於二戰的設計風格。艦首有一個容納14枚魚雷的武器艙,加上魚雷管容量,艦首總共可儲存20件武器,而艦尾的兩個魚雷管則沒有再裝填能力,只有兩枚預先裝填在管內的武器。艦上使用二戰時代的MK-8無導引反艦魚雷,或者是早期開發的MK-23線導魚雷,1980年代以後換裝MK-24虎魚導向反潛魚雷 (由於虎魚魚雷長度比MK-8增加,因此攜帶量有所縮減)。如果將魚雷移除,則艦上的空間總共能攜帶50枚MK-5石魚(Stonefish)或MK-6 海海膽(Stonefish)水雷。與小鯨級的設計類似,妖王級艦首上方也設置有流線型的聲納外罩,服役初期裝備的是Type-187主/被動攻擊聲納。在1980年代的現代化改良之中,妖王級以新的Type-2051聲納取代原本的Type-187艦首聲納,而艦首上方的聲納外罩也重新設計,新外罩的外型更能融入艦首的造型,能有效降低航行阻力;此外,Type-2051聲納也是配套MK-24虎魚魚雷的偵測裝備。

皇家海軍的妖王級潛艦編隊。

與小鯨級相同,妖王級在剛服役時,堪稱世界上最精良、最安靜的柴電攻擊潛艦,其靜音性能超過同時其美國柴電潛艦,也比同時期蘇聯R級等柴電潛艦安靜得多。在冷戰期間,英國的妖王級構成北大西洋北極圈海域的反潛巡邏、監視防線,防堵蘇聯龐大的潛艦兵力進入大西洋 ,因此這些潛艦十分地活躍;此外,妖王級在冷戰期間也經常支援特種作戰或在沿岸進行偵察與情報、電子信號蒐集,任務成效十分良好。在1982年福島戰爭期間,皇家海軍只有一艘妖王級潛艦瑪瑙號(HMS Onyx S-21)參與作戰行動,該艦主要任務是支援特種作戰,將SBS特戰小組施放到福克蘭群島岸邊,不過該艦在執行任務時艦首曾因碰撞而輕微受損;而6月8日賈拉漢爵士號( RFA Sir Galahad L-3005)登陸艦遭受阿根廷空軍攻擊機命中而嚴重損毀,瑪瑙號也以魚雷為該艦執行了擊沈處分。在1991年波灣戰爭中,妖王級負鼠號(HMS Opossum S-19)搭載SBS特種部隊潛入科威特沿岸進行任務。

至2006年為止,五國共27艘妖王級之中,總共有7艘被保存為紀念艦或觀光景點,此外還有兩艘的部分結構被拿來當紀念碑展示。在英國方面,奧席拉號(HMS Ocelot S-17)除役後保存於查塔姆歷史船塢(Chatham Historic Dockyard),而奧塔斯號(HMS Otus S-18)則除役後被德國民間企業購入,停泊於德國東北部Rügen島Sassnitz鎮作為浮泊紀念艦。

外銷:

1.澳洲

從二次大戰結束到1960年代,皇家澳洲海軍都沒有本身的潛艦部隊,而皇家澳洲海軍與皇家紐西蘭海軍所需的反潛訓練都由一支駐防在雪梨的皇家海軍潛艦部隊來支援。在1960年代,英國軍力逐步撤出遠東,這支潛艦部隊也被裁撤,而皇家澳洲海軍也決定建立自己的潛艦部隊,遂向英國購買妖王級潛艦。

皇家澳洲海軍總共訂購了六艘妖王級潛艦,稱為奧克斯利級(Oxley class),其中第一批訂購了四艘(SS-57、59、60、70),在1967到1969年服役;原本澳洲還訂購了第二批四艘,不過隨後第二批被刪減為2艘(SS-71、72,分別在1977與1978年服役),預算被挪用 來為澳洲海軍航空隊增購10架A-4G天鷹式攻擊機。除了昂斯洛號由維克斯.阿姆斯壯廠(Vickers-Armstrongs Shipbuilding)建造之外,其餘五艘都由史考特廠(Scotts Shipbuilding)建造。與英國自用版本相較,澳洲妖王級的魚雷搭載量高於原版妖王級,艦首魚雷艙的容量提升為16枚,加上六門魚雷管的空間,前方總共能儲存22枚魚雷。 最初奧克斯利級使用二戰時代的英製MK-8反艦魚雷,稍後增加了運用MK-23線導魚雷的能力。

 

俯瞰奧克斯利级

從1970年代後期到1980年代,澳洲海軍陸續為奧克斯利级進行一連串改良。在水下偵測方面,艦上加裝美國Sperry Gyroscope(日後被Honeywell購併)的MicroPUFFS被動射控聲納(包含艦體兩側的三組被動陣列;詳見英國S2400擁護者級柴電攻擊潛艦)以及Krupp Atlas CSU3-41攻擊聲納 ;此外,澳洲海軍也為奧克斯利级加裝側面平面被動陣列聲納,然而初期由於缺乏有效的後端處理,接收到的大部分都是自身與背景環境的噪訊,直到後來完善了後端處理軟體過濾雜訊,才真正實用化。武裝方面,澳洲執行潛艦武器升級計畫(Submarine Weapons Update Program,SWUP) ,購入美製MK-48 Mod4線導魚雷取代MK-23,並增加美製魚叉反艦飛彈的運用能力,為此艦種也改為飛彈潛艦(SSG),舷號前的英文字首也一律改成SSG。配合著SWUP,艦上也加裝用來控制魚叉反艦飛彈與MK-48魚雷的SFCS MK1潛艦射控系統,由美國Librascope(1992年被Loral Space & Communications購併,1996年併入洛馬集團)提供,當時號稱是全世界第一種全數位化的水下射控系統,使用UYK-20電腦為核心,記憶體容量409K words,能同時接戰2個目標。在此次改裝之中,澳洲海軍認為新型的MK-48 Mod4線導魚雷使得艦尾魚雷管成為累贅,遂將位於艦尾的兩支短魚雷管外門都予以封死(不過發射管仍保留,後來經常被艦上官兵用來藏違禁的酒精)。經過改裝後,本級艦的標準籌載通常為20枚MK-48 Mod4魚雷與魚叉反艦飛彈(必要時可搭載若干MK-5水雷)。配合奧克斯利级的升級計畫,澳洲在1979年向美國訂購首批100枚MK-48 Mod4,成為MK-48魚雷的第一個國外客戶;在1980年,澳洲又增購29枚MK-48 Mod4。

(上與下)奧克斯利级進行SWUP升級計畫之後,控制室新增的SFCS MK1潛艦射控系統顯控台。

奧克斯利級的昂斯洛號(HMAS Onslow SSG-60 ex-SS-60)的改裝作業在1982到1984年進行,並在1985年成為全世界第二艘從水下發射魚叉反艦飛彈的潛艦(在夏威夷海域),並成功命中水平線外的目標。 經過這一系列升級後,奧克斯利级的作戰能力有了顯著的提升:原本奧克利斯級的二戰 瞄跡桌型式的系統需要7名人員與超過半小時的時間來追蹤航跡,且被動聲納一次只能追蹤一個目標;而改良之後奧克斯利级使用計算機控制的被動聲納,能真時地對目標實施距離追蹤工作,可同時精確追蹤並發射武器攻擊六個目標 。而在使用魚叉反艦飛彈時,最多能同時發射六枚魚叉飛彈以不同的路徑去攻擊同一個目標,達成多動向飽和攻擊的效果。值得一提的是,奧克斯利級這套新射控系統同時與魚雷和魚叉飛彈整合,而同時期美國海軍潛艦的魚叉反艦飛彈仍使用單獨的射控單元而未與水下追蹤射控系統整合。然而,由於奧克斯利級升級時,電腦導入軍用系統尚處於萌芽階段,因此本級艦陸續改良時新增的各種數位電腦設備,都擁有自己的硬體架構與程式碼,造成日後升級擴充或者後勤維修的困擾;最後奧克斯利級的各種數位電腦設備總共有37種軟/硬體層次的程式碼,全部都由艦上僅僅編制一名的電子工程人員來處理。雖然如此,改良型奧克斯利级的射控作戰系統效能非常卓越,在當代全球柴電潛艦中名列前茅。

本級艦昂斯洛號曾發生過兩次比較嚴重的意外,第一次在1972年,一位情緒不滿的操艦水兵違反指令,蓄意將潛艦帶到兩倍於安全深度之處,所幸沒有出事;此後,澳洲海軍限制潛艦部隊一律採用招募的志願人員。第二次意外發生在1981年,艦上由於通風不良,柴油發電機產生的一氧化碳充斥全艦,造成一名人員死亡,爾後澳洲海軍變更了若干機械操作程序以防止意外再度發生,不過據說出事時的各項細節至今依舊保密。

皇家澳洲海軍一開始建立潛艦部隊的主要目的還是維持自身的反潛訓練能力,但隨後就積極地運用奧克斯利級潛艦進行遠程部署並執行各項巡邏、監視與情報蒐集工作。在服役期間,奧克斯利級在皇家澳洲海軍的巡航行範圍內活躍地執行任務,除了主要的南太平洋直到南中國海 、越南金蘭灣之外,也曾向北遠達蘇聯太平洋艦隊主要港口符拉迪沃斯托克(Vladivostok),甚至曾至利比亞,此外也有許多近距離追蹤、拍照鄰國船艦的紀錄。例如 ,獵戶座號(HMAS Orion SSG-71 ex-SS-71)曾在距離越南海岸線12海里邊緣、蘇聯位於越南的海軍基地附近,近距離跟蹤與拍攝蘇聯查里級(Charlie class)核子動力巡航飛彈潛艦,期間曾潛伏到這艘查里級航道前方然後將航速降到極低(幾乎靜止),讓不知情的查里級緩緩從上方經過,趁機拍攝查里級艦上各部位;這一次任務中,獵戶座拍到查里級大量近距離照片,包括聲納、推進器、控制面等,使西方得以更深入了解這種蘇聯潛艦的技術與性能水平,而成功取得這類珍貴高階情報也讓澳洲在與美國分享情報時有更大的籌碼,從美國交換到更高等級的信息。另外在1980年代,有一次美國間諜衛星拍攝到一艘蘇聯基洛夫級(Kirov class)飛彈巡洋艦從北方艦隊的莫曼斯克(Murmansk)基地啟航,繞過南非南端好望角(Cape of Good Hope)進入印度洋;隨後皇家澳洲海軍接手跟蹤這艘基洛夫級,首先由阿德萊德級(Adelaide class)飛彈巡防艦坎陪拉號(HMAS Canberra F02)在斯里蘭卡外海攔截到這艘基洛夫級,一路跟蹤通過麻六甲海峽並靠近金蘭灣;等這艘基洛夫級靠近越南時,已經埋伏在金蘭灣水域的獵戶座(維持在潛望鏡深度,通信桅杆升出水面以隨時接收友軍回報的新動態)就悄悄靠近這艘基洛夫級,拍攝推進器等部位的照片,並用被動聲納與電子截收裝置紀錄基洛夫級的推進器噪音以及艦上各項雷達、通信設施的信號,使得西方國家能夠瞭解這種蘇聯強大戰艦的聲噪特性以及指管通情的電子信號,意味著必要時能加以干擾。有一次,獵戶座號甚至還曾經偷偷尾隨一艘蘇聯柴電潛艦進入金蘭灣,一路到基地附近。

除了對付蘇聯之外,皇家澳洲海軍潛艦部隊也常會去監聽中國、印尼、越南等國的電子信號,因此常會到中國的近海港口如海南島、上海等處出沒。在水深有限的東中國海,體型較大的美國海軍核能攻擊潛艦操作不便,因此這類海域的情報蒐集任務通常就交給皇家澳洲海軍的昂斯洛級潛艦部隊。在1992年10月22日,獵戶座號從雪梨港出發,抵達中國上海灣蒐集電子情報;獵戶座號一路潛行進入中國領海,來到上海 的長江出海口,施放截收天線進行探測;此地水域非常淺,下潛操作沒有太多餘裕,而艦上人員不時要升起潛望鏡來檢查截收天線的情況。此時,大量小型漁船在上海灣口作業,進入上海灣的獵戶座號陷入了大群漁船之中,無法上浮到水面或快速移動;漁船上的漁民會仔細注意海面上的動靜來判斷是否有魚,幾乎不可能不發現近距離通過的獵戶座號。終於,獵戶座號被一艘漁船的漁網纏住,險些將這艘漁船拖入水中(船上漁民即時將漁網割斷脫險);眼看行蹤即將敗露,獵戶座號的人員立刻放棄任務,退出上海灣並回到公海上。這次驚險的經歷之後,曾擔任潛艦指揮官的澳洲海軍參謀長Ian McDougall向國防部長Robert Ray 表示,應立即停止這類情報蒐集活動,因為奧克斯利級即將到達服役壽限,裝備日漸老舊,一但在這類任務中遇到危險,後果難料;儘管當時情報部門反對停止這類活動,因為取得中國、印尼、越南的電子情報仍十分重要,但國防部長Robert Ray 仍下令停止潛艦的情蒐任務。直到四年後,Ian McLachlan成為首相John Howard內閣的第一任國防部長,才又建議有限度地恢復潛艦情報蒐集活動,使得皇家澳洲海軍潛艦部隊仍有機會重新練習相關這類任務所需的技術。此後,奧克斯利級在除役之前,又進行了六次情報蒐集任務,比起以前的任務受到更多控制、危險性也比較低;這六次任務主要是截收印尼方面的軍事通信,以掌握印尼軍方在東帝汶獨立運動期間的各種動靜。

在1980年代,澳洲展開了澳洲國防史上空前規模的潛艦研發計畫,在瑞典廠商協助設計下於本國生產六艘柯林斯級(Collins class)柴電攻擊潛艦,用來取代六艘奧克斯利級。然而,這批擁有全世界最精良裝備的先進柴電攻擊潛艦在建造期間就面臨延誤,1990年代陸續建成後,在操作時也發生大量的技術問題,作戰系統最後 甚至重新招標;原本澳洲海軍打算在1990年代將六艘奧克斯利級除役,由於柯林斯級的種種延誤,本級艦昂斯洛號與奧塔瑪號(HMS Otama SSG-72 ex-SS-72)只好分別延長役期到1999與2000年。

六艘奧克斯利級除役後,其中兩艘被以紀念艦的身份保存:在1995年除役的歐文號(HMS Oven SSG-72 ex-SS-72)陳列於西澳大利亞海事博物館(Western Australian Maritime Museum),是澳洲第一艘潛艦紀念艦。昂斯洛號在1999年除役後則成為位於雪梨達令港(Darling Harbour)的澳洲國家海事博物館(Australian National Maritime Museum)的展品,在1999年6月1日對外開放。

巴西:

巴西總共購買三艘妖王級(S-20~22),稱為Humaitá級,全部由維克斯.阿姆斯壯廠(Vickers-Armstrongs Shipbuilding)建造,從1973到1978年陸續服役。與英國原版妖王級相較,巴西版的主要差異在於換裝Vickers開發的射控系統。爾後這三艘潛艦都經過升級,以裝備英製虎魚(Tigerfish)Mod.1導向魚雷。本級艦托尼尼羅號(Tonelero S-21)在艤裝期間曾發生嚴重火災,之後由查詹廠(HM Dockyard Chatham)進行整修,艦體中間一段18公尺長的船段完全必須切除重造,艦內所有配線也重新設置,工期延後到1978年才完工;而該艦也是維克斯.阿姆斯壯廠建成的最後一艘妖王級。三艦服役到1996至1997年除役,接替者是從德國引進的209型 TR-1400潛艦杜比級(Tupi class)

加拿大:

加拿大海軍的奧吉瓦級潛艦歐諾德格號(HMS Onondaga S-73),該艦除役後作為紀念艦保存。

加拿大海軍的三艘奧吉瓦級。

加拿大最初建造三艘妖王級(S-72~74),稱為奧吉瓦級(Ojibwa class),都由查詹廠(HM Dockyard Chatham)建造,1965到1968年服役。與英國原版妖王級相較,奧吉瓦級換裝了改良的空調系統,此外許多次系統也換成加拿大與美製產品 ,聲納系統為AN/BQG-501,使用的魚雷改成美製MK-37;在1980年代,加拿大海軍改進奧吉瓦級,換用美製MK-48 Mod4魚雷並結合美製數位射控系統(應該與澳洲妖王型潛艦SWUP升級使用的系統類似)。 加拿大在1985年購買首批48枚MK-48 Mod4,1988年購買13枚,1989年購買26枚。

在1989年,加拿大向英國採購妖王級潛艦奧林帕斯號(HMS Olympus S-12)作為停泊的訓練艦,隨後又在1991年從英國購入妖王級的奧斯里斯號(HMS Osiris S-13)當作備料。三艘奧吉瓦級從1998至2000年除役,被四艘購自英國的擁護者級(Upholder class)柴電潛艦取代。

本級艦歐諾德格號(HMS Onondaga S-73)在2006年被一個機構Site historique maritime de la Pointe-au-Père, Rimouski購入,2008年起改裝為紀念艦,雖然在2008年9月曾發生翻覆意外,不過改裝作業終於完成,並在2009年6月對外開放。而首艦奧吉瓦號(HMCS Ojibwa S-72)原本預定拆解,但實際上一直存留,等待成為紀念艦的機會,在2010年6月以後有望成為艾金軍事博物館(Elgin Military Museum at St. Thomas, Ontario)的展品。

智利:

智利在1970年代購入兩艘妖王級(S-22、23),分別由維克斯.阿姆斯壯與史考特廠建造,稱為O'Brien級。這批艦艇咸信換裝德製SUT線導魚雷。這兩艘妖王級服役至2000年代,被智利從法國訂購的兩艘天蠍座型(Scorpene)柴電潛艦代替。