奧特亞羅瓦號艦隊油船

(上與下二張)在2016年7月,紐西蘭與韓國現代重工簽署合約,購買一艘24000噸級艦隊油船。

此型艦隊油船由英國Rolls Royce設計,採用平直的斧型艦首(Sea Axe Bow)來降低油耗。此艦命名為

奧特亞羅瓦號(HMNZS Aotearoa A12)。

(上與下)奧特亞羅瓦號的直昇機庫與起降甲板空間遠比先前奮進號充裕。採用雙軸、雙舵設計。

──by captain Picard

 

艦名/使用國 奧特亞羅瓦號艦隊油船/紐西蘭

(HMNZS Aotearoa A12)
承造國/承造廠 韓國/現代重工(HHI)
尺寸(公尺) 長166.2  寬24.5  吃水8.5
排水量(tonne)

滿載24000

動力系統/軸馬力

CODLAD

Bergen柴油機*2

雙軸

艦首推進器*1

航速(節) 16
續航力(海里) 6400/16節
偵測/反制系統

導航雷達

FarSounder-1000障礙物迴避聲納

乘員 64+34
武器系統 MK-15方陣近迫武器系統*1

迷你颱風遙控武器站*2

艦載機

NH-90/A-109/SH-2G直昇機*1

備註 2018/8/13安放龍骨,2021年3月服役

 

為了替換日漸老舊的奮進號(HMS Endeavour A11)艦隊油船,皇家紐西蘭海軍在2010年代前期開始規劃建造新一代艦隊油船,稱為海事維持能力(Maritime Sustainment Capability,MSC)。

在2015年3月,紐西蘭國防部(New Zealand Ministry of Defence,NZMD)正向國際間下達新艦隊油船的需求徵詢書(RFP)。依照招標書,新補給艦需配備方陣(Phalanx)近迫武器系統與迷你颱風(Mini Typhoon)遙控武器站,航速16節時續航力需達6400海里,配備直昇機庫與起降甲板,並能攜帶至少12個TEU標準貨櫃。為了適應南極冰洋的嚴寒極地氣候,新補給艦的船殼需進行強化來承受海面浮冰的衝擊,並能在嚴寒氣候下有效操作,能在夏季有破冰船開路的情況下,為位在南極的史考特科學觀測基地(Scott Base)以及聯合多國的麥克默多科學觀測基地(McMurdo Station)提供燃料與物資的補給;此外,平均每年要能在海上操作至少160天。

在2015年9月,紐西蘭國防部宣布由兩組團隊進行決選,包括韓國大宇造船/海事工程(Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering,DSME)以及韓國現代重工(Hyundai Heavy Industries,HHI);其中,DSME的提案是英國BMT提供設計的SEGIR艦隊油船系列(已經獲得英國與挪威訂單),而現代重工的提案則由英國Rolls-Royce提供設計。在2016年7月18日,紐西蘭正式選擇現代造船廠作為新一代艦隊油船主承包商,合約價值約4.93億紐幣(約3.49億美元),預計2020年1月交付,2021年3月服役(奮進號預定在2018年除役,中間出現空窗)。在2018年8月13日,新補給艦在現代重工船廠舉行安放龍骨儀式,該艦名為奧特亞羅瓦號(HMNZS Aotearoa A12)。

奧特亞羅瓦號艦隊油船滿載排水量約24000噸,約是原本奮進號的兩倍。為了減低航行興波阻力、降低油耗,Rolls-Royce設計時採用新的平直穿浪(wave-piercing)艦首設計,成為第一種應用這種船型設計的軍用船舶,此設計衍生自Rolls Royce的 Environship Leadge Bow設計,曾獲得船舶設計大獎;此種平直船首的穿浪船型屬於斧型艦首(Sea Axe Bow)類。奧特亞羅瓦號採用複合柴油機推進系統(Combined Diesel Electric and Diesel,CODLAD),主機為兩部Bergen柴油機,雙軸推進(螺旋槳由Rolls Royce製造),最大航速16節,艦上編制64名人員,艦內起居空間能容納98人。艦上的電力系統由Rolls-Royce Power Systems設計,採用四部MTU柴油發電機(MTU已經被Rolls-Royce購併),此外還結合Rolls-Royce Power Systems設計的電力交換機(switchboards)、馬達與伺服機、艦首推進器、RAS/FAS等,使海上補給運作更為簡易與安靜。奧特亞羅瓦號設計上能在南大西洋與南極海域冬季嚴寒氣候下作業。

奧特亞羅瓦號以攜帶/補充液態物資為主,包含8200噸F76船用柴油、1550噸F44航空燃油、250噸淡水等,能在航行中同時為兩艘船艦補給燃油/淡水(左、右各一艘);此外也能裝載300噸乾貨、固體物資。艦體中部設置一對符合北約規範的橫向燃油補給椼,補給椼前方設有一個物資儲存甲板(最多能容納12個12英尺長TEU貨櫃),並設有一座起重能力25噸、具有防冰設計的大型起重機來吊運物資。艦上配備直昇機庫與起降甲板,可搭載紐西蘭軍方現役的NH-90、SH-2G、A-109等直昇機,此外還能攜帶兩艘RHIB小艇。自衛武裝方面,奧特亞羅瓦號艦首配備一座美製MK-15方陣近迫武器系統,此外還有兩座以色列製迷你颱風(mini-Typhoon)遙控武器站,分別設置在兩舷。艦上配置美國FarSounder公司FarSounder-1000 3D障礙迴避聲納以保障航行安全,由南韓Oceantech Co.公司負責安裝在奧特亞羅瓦號艦首下方。