波浪級飛彈巡邏艦

波浪級飛彈巡邏艦首艦賈馬蘭號(Jamaran 76)。

從艦首看賈馬蘭號。

一架伊朗海軍直昇機在賈馬蘭號艦尾甲板上空。

攝於2014年底的賈馬蘭號,注意艦上安裝了若干伊朗自行開發的新裝備,包括用一部三維監視雷達取代原本的

二維雷達,艦橋前方似乎加裝了新的自動機砲系統。

波浪級的原型,英國Vosper Mark5型Alvand級巡邏艦,艦尾設置購自中國的C-802反艦飛彈。

波浪級巡防艦二號艦Damavand(77)

在2018年1月10日,波浪級二號艦Damavand(77)在惡劣天候下於堮的安札利港防波堤附近擱淺,艦體進水傾斜。

Damavand擱淺後,由於當地惡劣的風浪侵襲艦體使進水和受損加劇,最終在1月28日完全沈沒。

此照片拍攝時,Damavand號艦尾已經斷裂。伊朗海軍從岸上派遣起重機,盡量回收艦上的裝備

如反艦飛彈等。

 

主要資料來源: Open Source Intelligence Project----Iranian Military Capability 2011m4. Naval Force

──by Reinhard
 

艦名/使用國

波浪級飛彈巡邏艦/伊朗

(Moudge class  class)

承造國

伊朗

尺寸(公尺)

94.5 寬11.1 吃水3.5

排水量(ton)

滿載1420

動力系統/軸馬力

10,000hp*2  雙軸 

航速(節)

30

偵測/電子戰系統

AWS-1對空搜索雷達(2014年左右被替換為一座三維對空搜索雷達)x1

射控雷達x1

導航雷達x1

 

聲納

不明

射控/作戰系統

不明

乘員

120-140

艦載武裝

Fajr-27 76mm 快砲x1

GAM-BO1 20mm 機砲x2

Noor 反艦飛彈x4

Fath 40mm快砲x1

ADMS防空飛彈發射器x4

三聯裝反潛魚雷發射器x2

艦載機

貝爾(Bell) 212 直升機 x1 (無機庫)

姊妹艦

2艘

艦名

下水時間

服役時間

除役時間

76 Jamaran

 

2010/2/

 

77 Damavand 2013/3/17 2015/3/9 2018/1/10擱淺,1/28沈沒

 

──by captain Picard


 

英國Vosper公司於1968~69年出口伊朗4艘MK5出口型巡邏艦, 伊朗稱為Alvand 級巡邏艦, 其中一艘在1988年「螳螂行動」(Operation Pray Mentis)中被美國海軍擊沉。剩下三艘。為伊朗海軍唯一具備遠洋作戰能力之艦艇。伊朗回教革命後,新生的伊朗伊斯蘭共和國被西方禁運,所以Alvand級艦的裝備例如海貓式(Sea Cat)防空飛彈或是海殺手式(Sea Killer)反艦飛彈被國產的Noor 反艦飛彈 (中國C-802反艦飛彈的伊朗版) 以及對空火砲取代。這三艘老巡邏艦仍然肩負著發揮伊朗海上影響力以擠保護波斯灣航路的任務,例如在2004年訪問印度和巴基斯坦以及在2008年於亞丁灣執行國際反海盜任務。由於數量上的不足,所以伊朗政府開始進行Alvand級國產化的嘗試。官方宣稱花費12年研發於2010年成軍服役。這就是波浪級(Mouj)巡邏艦。

波浪級的原型,英國Vosper Mark5型Alvand級巡邏艦, 正在發射一枚C-802反艦飛彈。

波浪級的雷達電子戰以及聲納系統目前都是迷。我們可以看得到不明型號的平面和對空搜索雷達以及在艦橋上方的射控雷達(可能是用以導控艦首的76mm快砲)。聲納由於沒有照片流出所以無法判斷存不存在。但是目前推斷是有裝,但是型號和性能不明(因為有裝置兩具三聯裝反潛魚雷發射器)。


賈馬蘭艦的兵裝示意圖,圖中Y砲位介於煙囪和40mm有四具不明發射箱(平射)。
有人認為這是標準一型防空飛彈的單裝發射箱,但是筆者存疑。

40mm砲以及後方的神秘發射箱

兵裝方面,目前由流出的照片推估A砲位有一門伊朗仿OTO-Breda 76mm艦炮的Fajr-27型艦砲。此外在艦橋前方B砲位有裝兩門人力操作GAM-B01 20mm機砲(仿瑞是奧瑞岡20mm機砲)。再艦尾直升機甲板上方有一門遙控 Fath型 40mm快砲(仿Bofors 40mm L70快砲)。原本Alvand級艦尾裝置的海貓防空飛彈被改成直升機甲板。此外在煙囪和火砲之間的Y砲位有四具不明發射器,有此一說是ADMS(標準一型 )防空飛彈發射箱(類似國軍武進三型驅逐艦),但仍然存疑。Y砲位下方有兩具324mm三聯裝反潛火箭發射器,可能是發射美製MK44/46型魚雷或是中國製的魚七型魚雷。

Fajr-27艦砲,外觀上極為類似Oto Breda 76mm Compact艦炮

賈馬蘭艦發射一枚Noor(C802)反艦飛彈,可清楚的看到其艦尾布局,Y砲位40mm快砲下方兩側各有一具三聯裝輕型反潛魚雷發射器。

在2011年2月,傳出伊朗海軍將派出賈馬蘭艦通過蘇伊士運河訪問敘利亞(真主黨政權大本營)。導致以色列政府揚言要擊沉此艦。最後伊朗海軍沒有通過蘇伊士運河。雖然該艦的戰鬥力遠遜於21世紀各國的主流艦艇(基本上只是一艘復古的1960年代設計)。但身為伊朗少有具被遠洋航行能力的軍艦,勢必會負起伊朗執行”軍艦外交”之任務而常見於國際媒體。

在1991年海灣戰爭後,伊朗便從中國引進鷹擊八型反艦飛彈(C-802)。但在1996年起中國在美方的壓力下停止對伊朗提供此一飛彈。伊朗購買了150枚但可能只接收了一半數量。2000年初期,有傳出北韓和伊朗合作開發仿造C-802型飛彈,也就是這一款Noor反艦飛彈。目前除了艦射型外,伊朗有以此開發機動車載型和空射型(Ghaem型飛彈)。

使用民規卡車做為機動載台的三聯裝岸防型Noor飛彈。

伊朗在2010年閱兵展出的國產空射型C-802型飛彈(Ghaem),疑似以美製F-4型戰鬥機做為發射載台。
伊朗官方的影片: http://www.youtube.com/watch?v=NvuDMnk42s0&feature=related

Damavand號沈沒

Damavand號在1月28日完全沈沒。

在2017年1月10日,波浪級的二號艦──2015年3月才服役的Damavand(77),在堮的安札利港(Bandar Anzali Port)沿岸意外擱淺並撞上防波堤;當時該區域遭受風暴襲擊、風急浪高,而艦上人員也發生導航失誤。意外造成Damavand嚴重受損,艦體破裂進水,艦體嚴重傾斜,艦上四名人員受傷、2人失蹤,艦體進水。伊朗隨後表示將盡快修復救援該艦,並出動吊車將艦上的裝備(如反艦飛彈)卸下以減輕重量;由於該地區天候不見好轉,海風與海浪持續拍打已經擱淺在防波堤上的Damavand艦體,使受損與進水加劇,艦尾折斷。在1月28日,Damavand號艦體終於斷裂並完全翻覆沈沒。