保護者級油彈補給艦

皇家加拿大海軍在2000年代規劃的聯合後勤支援艦( Joint Support Ship,JSS)的早期想像圖。

加拿大政府在2013年6月選擇德國泰森克魯伯海洋集團加拿大分公司(TKMSC)作為JSS的設計承包商,

而TKMSC的提案就是先前TKMS集團為德國海軍承造的Type-702柏林級(Berlin class)油彈補給艦。

圖為柏林級首艦首艦柏林號(Berlin A1411)。

 

艦名/使用國 保護者級油彈補給艦/加拿大

(Protecteur class)

承造國/承造廠 加拿大/

由Thyssen Krupp Marine Systems Canada設計,Vancouver Shipyards/Seaspan Marine of Vancouver, British Columbia建造

尺寸(公尺) 估計:長173.7  寬24 高17.5 吃水7.6
排水量(ton)

約20000噸

動力系統/軸馬力

柴電推進

柴油機*2

雙軸

航速(節) 20
續航力(海浬)  
偵測/反制系統

 

乘員
艦載武裝 推測:

MK-15方陣近迫武器系統*2

12.7mm機槍*6

物資籌載

燃料、飲水約9300噸

乾貨物550噸

艦載機

CH-148中型直昇機*2

艦載小艇
同型艦

目前預計2艘

艦名 簽約時間 安放龍骨 下水時間 服役時間
Protecteur ex-Queenston
Preserver ex-Chateauguay

──by captain Picard

 


 

 起源

在2000年,加拿大展開「聯合後勤支援艦」( Joint Support Ship,JSS)以及兩棲攻擊艦(Amphibious Assault Ship),並列於2001年的計畫中,在2004年自由黨(Liberal Party)執政期間正式展開第一階段。在此一計畫中,加拿大打算斥資29億加幣(約23億美元)來建造兩艘JSS以及一艘兩棲攻擊艦,其中JSS將用來取代1969與1970年服役的保護者級(Protecteur class)油彈補給艦。皇家加拿大海軍希望JSS能強化皇家加拿大海軍在遠洋、海外長期執行多種不同任務的能力,使艦隊在海上值勤的時間延長六倍。JSS不僅具備為特遣艦隊在大洋上補給固態/液態物資(包含燃料、彈藥、乾貨食物、飲水等)的能力,還兼具海運能力,配備滾裝車輛甲板以及容納貨櫃的空間和設施,可載運各類物資、車輛與加拿大的地面武裝力量進行遠洋輸送;此外,艦上還必須有空間來容納指揮兩棲地面戰役與特種作戰的指揮中心,並能成立艦內醫院,或者在短期內容納大量平民進行撤離。因此就功能上,JSS相當於油彈補給艦、滾裝運輸船的綜合體,並兼具部分指揮艦與醫療艦的功能。此外,艦尾也設置 機庫與一個大型直昇機起降甲板,規劃兩個直昇機起降點,使之擁有相當的航空操作能力,能同時容納2架重型運輸直昇機,或四架CH-148旋風(Cyclone,即賽考斯基S-92的加拿大版)等級的中型直昇機。

計畫過程

在2004年JSS進入第一階段(Phase 1)後,共有四個團隊參與JSS的競標,分別由英國BAE Systems、Irving Shipbuilding、德國泰森克魯伯海洋集團加拿大分公司(ThyssenKrupp Marine Systems Canada)以及SNC-Lavalin ProFac領銜。在2006年11月,加拿大當局選擇了泰森克魯伯加拿大分公司以及SNC-Lavalin ProFac這兩組團隊;依照當時的計畫,兩組團隊將各自提出設計方案,而加拿大當局則會在2008年選擇其中一組獲勝的設計,而建造工作將分別在紐方德蘭(Newfoundland)或維多利亞(Victoria)進行; 皇家加拿大海軍希望JSS能在2009年正式簽署建造合約,首艘在2012年進入服役。

然而,在2006年保守黨(Conservative)在加拿大大選中獲勝並執政後,對JSS等國防開支提出新的預算限制,但參與競爭的船廠認為無法達到加拿大政府的預算限制,導致此案開始裹足不前;加拿大國防部曾向保守黨政府表示,如果JSS因預算不足而無法順利執行,等到2010年保護者級開始除役而JSS無法即時接替, 皇家加拿大海軍將面臨只剩一艘、甚至完全沒有海上補給艦的窘況,使艦隊執行任務的能力大受影響(加拿大至少需要兩艘補給艦,確保太平洋與大西洋方面各有一艘)。在2008年8月22日,加拿大公共工程與政府服務部(Public Works and Government Services)部長Christian Paradis卻宣布取消建造兩艘JSS的計畫,這是JSS遇到的第一次重大挫折。在2008年12月, 皇家加拿大海軍高層希望能在次年1月的加拿大聯邦預算中,保有至少5億加幣的追加預算來完成JSS計畫;在同一個月,加拿大國防部長Peter MacKay表示將編列預算滿足海軍的造艦需求。然而,由於當時正逢全球金融海嘯肆虐,加拿大政府並未編列額外預算,也沒有確保Peter MacKay提到的造艦預算。為了符合政府節約經費的要求,JSS計畫單位在2009年6月重新審查這個計畫,希望能降低成本,其中一種選擇就是取消原有方案,另外選擇一種比較便宜的替代方案。

在2009年9月,JSS計畫單位收到另一個新提案,而皇家加拿大海軍部長Dean McFadden中將表示準備準備將新提案與其成本估算送交加拿大國防部,這意味著整個JSS計畫的作業程序將從頭來過。在2010年6月,加拿大政府宣布,在未來30年內將耗資350億加幣在 皇家加拿大海軍、海岸防衛隊的造艦工作上,包括28艘新造大型船艦以及116艘小型船艦;隨後,加拿大公共工程與政府服務部表示,JSS將是加拿大政府優先執行的造艦計畫之一,並將在近期內簽署建造合約。在2010年7月,加拿大國防部長Peter MacKay宣布,加拿大聯邦政府將斥資約26億加幣來購置二艘JSS,附帶第三艘的選擇權;而兩艘JSS將分別由位於大西洋側的兩個不同加拿大廠商建造。

在2010年10月11日,加拿大政府宣布表示,將依照加拿大政府的造艦政策,對五家造船廠商發出需求徵詢書(Request For Proposals),分別是Kiewit Offshore Services, Marystown, Newfoundland、Irving Shipbuilding Inc., Halifax, Nova Scotia、 MIL-Davie Shipyards, Levis, Quebec、Washington Marine Group(2011年改為Seaspan Marine), Vancouver, B.C.、Seaway Marine以及 Industrial, St. Catharines, Ontario。加拿大政府打算選擇兩家廠商,其中一家負責建造軍事作戰船艦,另一家負責非作戰的支援性船艦。

2011年10月19日 ,加拿大政府正式公布的國家造艦採購戰略(National Shipbuilding Procurement Strategy,NSPS),加拿大將在2010年代斥資250億 加幣購置23艘新型水面作戰艦艇,由哈利法克斯的艾佛林造船(Irving Shipbuilding Inc.,  Halifax, Nova Scotia)建造,包括15艘用來一併取代哈里法克斯級與部族級的單一水面作戰計畫(Single Class Surface Combatant Project,SCSCP)以及8艘北極巡邏船艦(Arctic Patrol Ship Project,APSP);此外,斥資80億加幣購置8艘支援性船艦來裝備皇家加拿大海軍與加拿大海岸防衛隊。由溫哥華的賽斯潘海洋(Seaspan Marine of Vancouver, British Columbia)的溫哥華船塢(Vancouver Shipyards)建造,包括給皇家加拿大海軍的3艘聯合支援艦(Joint Support Ship,JSS),以及供加拿大海岸防衛隊使用的1艘北極星級破冰船(Polar Class Icebreaker Project)、1艘海岸與海洋科學研究船(Offshore Oceanographic Science Vessel Project)和3艘沿岸漁業科學船(Offshore Fisheries Science Vessels Project )等。

照估計,NSPS的實際總花費預估介於300到500億加幣(290到480億美元)。NSPS的需求吸引了許多歐洲船廠的興趣,英國Babcock船廠加拿大分公司與加拿大本國Inocea of Monaco集團的Quebec-based Davie Shipyard合作參與JSS與APSP;法國DCNS計畫以本國的FREMM多用途巡防艦設計競標SCSCP,並在2014年4月將其下的加拿大次供應商整合成DCNS Technologies Canada Inc.(總部設於Ottawa),負責設計加拿大版本的FREMM;德國泰森克魯伯(Thyssen Krupp)集團與EADS合資的Atlas Elektronik在2012年在加拿大設立分公司( Atlas Elektronik Canada Ltd.),地點包括英屬哥倫比亞的維多利亞(Victoria, BC)以及Ottawa。

海岸防衛隊的北極星破冰船由加拿大本國的STX Canada Marine以及芬蘭的Aker Arctic Technology聯合設計。在2014年6月初,Inocea集團(此時該集團擁有競標時落敗的Davie Shipyard)遊說加拿大政府,將海岸防衛隊的北極星破冰船改由該集團建造,該集團能利克展開設計工作並在2年內開始建造,並且保持在計畫原訂的預算(約7200萬加幣);原本獲得北極星破冰船合約的賽斯潘海洋此時已經出現了落後和超支的跡象,該集團優先建造JSS聯合支援艦,首艘北極星破冰船的交付時間估計不會早逾2022年。然而,加拿大政府拒絕了這項提議,表示Davie Shipyards在2011年競標時,背後的母公司面臨財務危機而不符合資格(之後Inocea才取得了Davie Shipyards)

在2013年6月2日,加拿大政府正式宣佈,由泰森克魯伯海洋集團加拿大分公司(Thyssen Krupp Marine Systems Canada,TKMSC)負責設計JSS;而該公司的提案係以先前為德國海軍建造的Type 702柏林級(Berlin class)油彈補給艦為基礎。JSS預估花費26億加幣(25億美元)建造兩艘補給艦,而加拿大政府宣稱,選擇TKMS加拿大分公司以既有船型發展的設計,成本能比原本規劃的新設計船舶降低15%。 其他參與JSS的競爭者包括西班牙納凡提亞(Navantia)船廠以坎特布里號(Cantabria A-15)為基礎的提案。

依照部分專家分析,首艘JSS最快也不會早於2017年服役。 加拿大政府打算在2015或2016年與溫哥華船塢簽署JSS的建造合約,2016至2017年開始建造,2019年形成作戰能力。 在2013年10月11日,NSPS秘書出(Secretariat )宣布,JSS會緊接在北極破冰巡邏船(AOPS)之後,由溫哥華船塢進行建造,這些是NSPS的非作戰船艦包裹項目之一。在2013年10月25日,加拿大政府宣布將兩艘JSS命名為昆斯頓號(HMCS Queenston)和查提魁號(HMCS Chateauguay),這是來自於英美間1812年戰爭(War of 1812)的兩場重要戰役。 然而在2017年9月12日,加拿大又宣布將兩艦的命名分別改為保護者號(HMCS Protecteur)與保存者號(HMCS  Preserver),沿用原本兩艘保護者級艦隊油船的命名;其中,首艦保護者號原訂在2017年底於溫哥華船塢開工(在此前該船廠先完成兩艘海岸防衛隊訂購的船隻),實際上在2018年6月6日在溫哥華船塢舉行切割第一塊鋼板的儀式 。預定在2021年交付,2022年正式服役,而二號艦保存者號則預定在2022年交付、2023年成軍。
 

設計方案

依照較早的JSS計畫,其長度約210m,寬度 等同於巴拿馬極限型貨輪(約32m), 吃水約9.5m,排水量約28000噸,動力系統為兩具柴油機,單軸推進,最大航速21節,航速15節時續航力10800海里 ,此外具備冰洋操作能力,能通過一年內結的冰。由於自動化程度的提高,包括現代化的柴油機與自動化航行操控/平台管理,JSS的人員編制將比保護者級減少30%~50%,也就是約199名,最多可容納239名。艦上的海上補給籌載包括7000~10000噸船舶用燃料、650~1300噸JP-5航空燃料、1100噸彈藥等;艦上配備 具有滾裝車庫功能的貨艙,總面積約為1000~1500平方公尺,此外還設置儲存貨櫃的空間與必要的傳輸系統。依照想像圖,JSS將配備兩對橫向的液態/固態物資補給椼。艦內的空間餘裕必須能設置相當規模的艦內醫院,規模約為10間病房、100個床位,或者在短期內容納25000名人員,以支援人道救援或撤離等工作。艦上將配備與海軍、岸基單位相容的通信傳輸系統 。航空方面,艦上設有機庫與直昇機起降甲板,能讓直昇機起降並具有維修和落地整補能力,最多能搭載四架CH-148旋風直昇機(機庫可容納2架)。生存性方面,艦上自衛裝備包含電子截收裝置與硬殺的自衛武裝(可能包括兩座MK-15方陣近迫武器系統),艦體隔艙結構必須能在艦體受損進水時仍確保一定的穩定性與存活性。JSS服役之後, 皇家加拿大海軍希望一年之內就能達成初始作戰能力(IOC)

而在2013年6月2日加拿大政府宣布獲勝的泰森克魯伯海洋集團加拿大分公司(TKMSC),其設計基於服役於德國海軍的Type 702柏林級(Berlin class)油彈補給艦,尺寸與噸位比原本加拿大規劃的JSS低了一截。柏林級滿載排水量約20000噸,艦上能攜帶9300噸以上的油料與飲水,以及約550噸的各種物資,艦上設有一對補給椼來為左、右兩側的船艦補給液態物資和乾貨,艦上有直昇機庫與甲板,能攜帶2架直昇機。艦上還設有醫療設施,並有搭載93名額外人員的空間,用於人道救助等工作。由於另有專文介紹柏林級,在此不予贅述。