S1000傳統動力攻擊潛艦 

義大利與俄羅斯合資開發的S1000柴電潛艦,屬於中/小型近岸潛艦。

 

──by captain Picard

艦名/設計國 S-1000型傳統動力攻擊潛艦/義大利Fincantieri、俄羅斯Rubin Design Bureau
使用國/承造國/承造廠
尺寸(公尺) 長56.2 寬5.5
排水量(ton)

浮航1100

動力系統/軸馬力

柴油發電機組*2/1743

推進電動機

單軸

航速(節) 潛航14節以上
續航力(海浬) 3000/4節(呼吸管)
最大潛深 250以上
水面偵測/反制系統 整合式導航系統

光電偵蒐桅杆(包含雷射測距儀、紅外線熱影像儀、電視攝影機)

整合導航系統

通信桅杆

電子戰系統

C303反魚雷誘餌

水下偵測/反制系統 整合式主/被動聲納系統(包含適形陣列聲納、一個被動截收陣列、一個高頻水雷/障礙迴避聲納 、一套ONA自身噪音撿測試統
作戰系統 整合式作戰系統
乘員 船員16,可另搭載12名人員
艦載武裝

533mm魚雷發射器*6(總共攜帶14件武器,包括魚雷、水雷 等)

 


 

在2004年1月,俄羅斯魯賓設計局(Rubin Design Bureau)與義大利 芬坎提尼(Fincantieri)造船廠簽署合約,共同研發一種浮航排水量1000噸級的中/小型柴電潛艦,稱為S1000,資金由義大利海軍提供。

在二次大戰以後,義大利向來保有完全自行設計、建造潛艦的能力,在1980到1990年代中期為義大利海軍提供了八艘薩烏羅級/皮洛西級/龍戈巴度級潛艦。然而由於冷戰結束後的財政困難以及軍工產業萎縮導致的人員流失,義大利接下來的S90國產潛艦計畫在1990年代中期遭到放棄,轉而從德國引進212型潛艦並在本國建造,而這也讓義大利失去了自行設計本國潛艦的能力。而俄羅斯方面,雖然Kilo潛艦在前蘇聯衛星國以及第三世界國家取得不錯的銷售成績,但由於俄羅斯潛艦無法與西方系統接軌,在許多有歐洲廠商競爭的潛艦競標案中都居於下風;俄羅斯在冷戰後新推出的阿穆爾(Amur)潛艦系列由於蘇聯解體後的軍工斷層,就連俄羅斯自用的版本都遇到重重問題,在外銷市場也完全掛零。因此義大利、俄羅斯在S1000潛艦的合作可說是互惠互利、各取所需,義大利抓住一個可能恢復本國獨立研製潛艦的契機,並得到參照俄羅斯潛艦設計的機會;而俄羅斯則可透過S1000來從義大利接觸西方潛艦技術──尤其是俄羅斯向來較為落後的電子裝備、信息管理以及魚雷武器系統等,並且更深入了解西方潛艦產業和市場的運作與規則,一來可能藉由S1000直接打入過去俄羅斯難以獲得的客戶,長遠而言也能增添俄羅斯潛艦未來在外銷市場上的競爭力。

S1000的第一階段設計工作在2005年2月完成,在2006年10月於法國舉行的歐洲軍備展(Euronaval international arms show 2006)中展出,第二階段設計工作於2007年5月結束,所有概念設計工作於2007年上半完成。 之後由於雙方的資金問題,S1000項目遭到暫停;到2012年10月初,兩廠商又探討重新啟動計畫的可能性,並討論向國外開拓市場的相關事宜;為了降低成本,雙方同意將原來各佔50%的出資比例,改為義大利80%、俄羅斯20%;其中一個主要的減少開支措施,是取消整合幾種較昂貴的俄製武器(如飛彈)。

S1000是一種主要針對熱帶近海環境而設計的中/小型潛艦,可擔負反潛、反水面、巡邏監視、情報蒐集等任務,主要著眼於第三世界國家等規模小、預算有限、採取近岸防禦策略的海軍 。俄羅斯與義大利方面表示,只要找到買主,只需要48個月就可以完成S1000的細部設計以及首艇建造工作。

S1000浮航排水量約1100噸,艦體為單殼構造,分為前、後隔艙,採用適合淺海作業的X型尾舵,前水平舵布置在帆罩上,推進系統包括兩組功率各650KW(871馬力)的柴油發電機組、兩套各112單元的鉛酸蓄電池(每具柴油發電機搭配一套)、一具水下推進電機,單軸七葉片螺旋槳,最大潛航速率14節,使用呼吸管以4節速度於水下航行時,續航立約3000海里 。原訂S1000可選配魯賓設計局為黑龍江型(Amur)潛艦系列設計的燃料電池AIP推進系統,功率約200KW(268軸馬力),不過之後似乎為了降低成本而取消了AIP選項。 據說芬坎提尼廠也在自行開發一種燃料電池AIP,可能成為S1000的選項。

裝備方面,S1000配備整合式聲納系統(包含適形陣列聲納、 一個被動截收陣列、一個高頻水雷/障礙迴避聲納、一套ONA自身噪音撿測試統),艦上的整合式作戰系統有五個顯控台 。艦上配備一支非穿透性光電偵測桅杆,整合有電視攝影機、紅外線熱影像儀以及雷射測距儀。艦上編制16名船員,另可搭載12名人員(例如特戰部隊) ;其他桅杆包括電子截收系統(ESM)、I頻導航雷達以及兩根通信桅杆,其中一根包含VHF、UHF、GPS和INMARSAT-C,其上還有一根HF鞭狀天線;另一根通信桅杆則整合HF、VHF和UHF等頻段的衛星通訊天線;此外,艦尾下方設置一個C303魚雷反制系統。武裝方面,艦首設置六門533mm魚雷發射器,除了預先裝填於發射管內的六件之外,另可攜帶8件武器,選擇包括線導魚雷(例如義大利新型Black Shark反潛魚雷)、反艦與陸攻飛彈等(原本打算整合俄羅斯Klub反艦/陸攻飛彈,但日後由於成本考量而取消)、水雷等;魚雷發射系統配備高度自動化的再裝填系統,只需數分鐘就能完成再裝填。艦上的射控系統能支援以每7秒一枚的速度,連續發射四枚反艦飛彈來攻擊水面目標。 如果客戶需要,還能設置短程防空飛彈(應為俄製Igla-M防空飛彈,收容於帆罩內的伸縮桅杆)。

外銷方面,S1000參與了印度海軍新一代潛艦的競標案,對手包括法國天蠍座(Scorpene)、德國Type-214、魯賓設計局自家的 阿穆爾型(Amur)等。由於S1000為了簡化成本而取消飛彈系統與AIP絕氣推進系統,因此能與魯賓設計局噸位相近的Amur 950(可配備飛彈垂直發射器與AIP)有所區隔。