登海爾德號艦隊油船

(上與下二張)荷蘭在2017年提出戰鬥支援船艦(Combat Support Ship,CSS)計畫,此為想像圖。

 

──by captain Picard

 

艦名/使用國 登海爾德號艦隊油船/荷蘭

(HNLMS  Den Helder)

承造國/承造廠 荷蘭/Damen Schelde Naval Shipbuilding
尺寸(公尺) 長180  
排水量(ton)

滿載18000

動力系統/軸馬力

柴電推進

雙軸

航速(節)  
續航力(海里)

偵測/反制系統

Thales NS-100/106 3D雷達 x 1

Rheinmetall  MASS誘餌發射器 x 4

乘員  
武器系統

OTO Marlin WS 30mm遙控武器站 x 1

門將30mm近迫武器系統 x 1

攜帶物資  
航空設施 直昇機庫與起降平台
艦載小艇 RHIB快艇 x 2

FRISC快速突擊艇 x 2
數量

共一艘

艦名 安放龍骨 下水時間 服役時間
 Den Helder     2023



 

從1990年代到2010年,荷蘭海軍擁有兩艘艦隊油船,分別是1975年服役的南十字星號(HNLMS Zuiderkruis A-832)以及1995年服役的阿姆斯特丹號(HNLMS Amsterdam A-836),其中阿姆斯特丹號原本應能服役到2020年以後;在2000年代後期,荷蘭研議建造「聯合後勤支援艦」(Joint Logistic Support Ship,JLSS)取代南十字星號,這就是在2009年簽署合約、2015年服役的凱若.道爾曼號(HNLMS Karel Doorman A-833)。然而在2011年4月8日,荷蘭 國防部宣布軍備裁減計畫,決定將南十字星號(HNLMS Zuiderkruis A-832)與阿姆斯特丹號兩艘補給艦一併除;此一決定下達後,荷蘭海軍就只擁有凱若.道爾曼號這一艘專業補給艦,這是1975年以來荷蘭海軍首度只擁有一艘補給艦。南十字星號在2012年除役,阿姆斯特丹號在2014年除役並轉賣給秘魯。只有一艘補給艦對於荷蘭海軍的操作造成許多不便,一旦凱若.道爾曼號進行維修,荷蘭海軍本身就沒有可用的補給艦能在海上補給。

在2017年初,荷蘭DMO開始規劃新一代戰鬥支援船艦(Combat Support Ship,CSS)
的需求,計畫在2018年春完成。在2017年6月9日,荷蘭國防部宣布,正在規劃建造一艘戰鬥支援船艦(CSS),使荷蘭海軍能恢復擁有兩艘補給艦的陣容。同年8月底,荷蘭海上作戰部門(Maritime Action Department)首長Sebo Hofkamp也 公開撰文表示,荷蘭海軍將建造一艘戰鬥支援船艦;文中提到相較於凱若.道爾曼號,新戰鬥支援艦的排水量較小。在2017年11月17日,一份荷蘭國防部的修正草案提到,在接下來四年期間追加15億歐元國防預算(第一年編列4億歐元),訂購一些新裝備,其中就包括新戰鬥支援艦。

在2018年2月14日,另一則公開報導指出,規劃中的新戰鬥支援艦比較類似阿姆斯特丹號,屬於傳統形式的補給艦(凱若.道爾曼號則結合補給艦、車輛滾裝船、運輸船等功能)。

戰鬥支援艦正進行水槽船模測試。

戰鬥支援艦想像圖。

在2018年11月9日,荷蘭國防部宣布將新戰鬥支援艦命名為登.海爾德號(Zr.Ms Den Helder),預計在2019年中期與達門須爾德海軍船廠(Damen Schelde Naval Shipbuilding)簽署CSS的建造合約,在2023年左右交付;為了滿足這樣的時程,荷蘭國防部會盡量沿用現有凱若.道爾曼號聯合後勤支援艦的設計與部件,包括平台架構、戰鬥管理系統、感測與武器裝備等等,以節省採辦經費並加快作業。 

登.海爾德號排水量比JSS凱若.道爾曼號小,但在能力上與JSS相近,具備海上綜合補給、物資輸送、醫療救援等多種任務能力。登.海爾德號排水量20000噸,長180m,能載運燃油、彈藥與乾貨,甲板上的空間可以攜帶標準集裝箱(數量約20個);艦上配備可在航行時補給的橫向物資補給站(應與道爾曼號相同)、艦尾直昇機庫與起降甲板,此外還配備兩艘硬殼充氣快艇(Rigid-Hulled Inflatable Boats,RHIB)擔任運輸、登船、海上救援等任務,以及兩艘快速突擊/攔截/特種作戰艇(Fast Raiding, Interception and Special forces Craft,FRISC)作為海上攔檢任務。估計登.海爾德號編制75至80名人員,艦上總共有160個舖位。艦上起居空間充裕,最多人員的艙房也是每四人一間,每張床鋪長2.1m。先前凱若.道爾曼號聯合後勤支援艦有些艙室出現「2+1」的舖位配置,在
兩個床位之間的空間額外塞一個舖位,然而這樣會太過擁擠;而登海爾德號的起居艙室就不會有這種情況。

依照想像圖,登.海爾德號的桅杆裝有一座Thales的NS-100或NS-106三維雷達,自衛武裝包括一部OTO Marlin WS 30mm遙控武器站(位於艦首)、一座門將(Goalkeeper)30mm近迫武器系統(位於直昇機庫頂)等,此外可能還有兩挺12.7mm Hitrole RHMG遙控機槍、四座Rheinmetall  MASS誘餌發射器等。

此外,荷蘭也以登.海爾德號的設計爭取德國海軍的新艦隊油船計畫。德國在2018年宣布,會建造新艦隊油船,在2025年替換兩艘現役的Type 704倫山級(Rhön class)。